INFORMAÇÕES PRINCIPAIS
A passiflora é mais conhecida por seu fruto, o maracujá. Ela possui boas quantidades de flavonoides. Eles apresentam vários efeitos biológicos e farmacológicos, incluindo atividade antibacteriana, antiviral, anti-inflamatória, antialérgica e vasodilatadora. Além disso, estas substâncias inibem a peroxidação lípidica e reduzem o risco de doenças cardiovasculares, efeitos estes relacionados à sua atividade antioxidante, caracterizada pela capacidade de sequestrar radicais livres em organismos vivos. Os benefícios da passiflora são: Ação calmante: A passiflora estimula a liberação de hormônios que levam ao relaxamento e sensação de bem-estar. Por isso, a planta é benéfica em casos de insônia. Previne a depressão: A passiflora ajuda a evitar a depressão devido à sensação de bem-estar que ela proporciona. Seus componentes químicos primários, calcalóides e flavonoides agem de forma relaxante e antidepressiva no organismo. Melhora a concentração: Ao proporcionar maior sensação de bem-estar e relaxamento, a pessoa consegue alcançar maior estado de concentração. Boa contra infecções: A passiflora possui ação antibactericida.-Boa contra a doença de Parkinson: Acredita-se que a presença dos alcaloides harmina e harmalina, possam ser eficazes contra o Mal de Parkinson, porém ainda não há detalhamento dos mecanismos. Controla a pressão arterial: As harmalas, substâncias presentes na passiflora inibem o consumo excessivo e desnecessário de oxigênio pelo cérebro. Acredita-se que estes compostos também são responsáveis por diminuir os níveis de circulação e respiração, reduzindo a pressão arterial.
Melissa também conhecida como Erva Cidreira tem ação sedativa, eupéptica e espasmolítica. Auxiliar no tratamento dos casos de insônia, depressões e tensões nervosas. Tem ação digestiva e é coadjuvante no tratamento de afecções do estômago, gases e cólicas intestinais. A kawa kawa, de nome científico Piper methysticum, é uma planta originária das ilhas da Oceania (Polinésia, Indonésia e Melanésia), também conhecida por outras denominações como cava cava, awa-irai, kawa e outras. Trata-se de uma planta bastante utilizada e consumida na forma de um leite extraído de seu rizoma, e contribui muito com a economia e com a vida social das ilhas do Pacífico. A kawa kawa possui várias propriedades medicinais bastante eficientes e, por ser de fácil cultivo, pode ser plantada no jardim de casa, assim como outras ervas medicinais.
A propriedade medicinal mais comum da kawa kawa é a de calmante e/ou sedativo, devido à presença do Waka, um relaxante ósseo e muscular que acalma todo o sistema nervoso central. Dentre as propriedades medicinais desta planta, podemos destacar as seguintes: Ansiolítica; Espasmolítica; Calmante; Anticonvulsionante; Analgésica; Antisséptica; Sedativa; Tranquilizante.