Gordura insaturada
Sua origem é principalmente vegetal e encontra-se líquida em temperatura ambiente. É considerada uma gordura boa porque promove a queda dos níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo. Há dois tipos, como veremos a seguir.Poli-insaturada
É rica em ômega 3 e ômega 6, que são ácidos graxos essenciais. No entanto, deve ser consumida por meio da alimentação ou suplementação, visto que não é produzida pelo corpo. As principais fontes de gordura poli-insaturada são: nozes, semente de abóbora, linhaça, salmão, atum, sardinha, frutos do mar e óleos de milho, de canola e de girassol. A quantidade ideal de consumo dessa gordura por dia é de 6% a 10%. Ou seja, se em sua dieta você ingere 2 mil calorias, é preciso consumir 22 g de gordura poli-insaturada.Monoinsaturada
Essa é mais eficaz que a poli-insaturada no combate ao colesterol ruim porque reduz a quantidade de LDL e estimula o aumento do HDL (colesterol considerado bom). As melhores fontes dessa gordura são: azeite de oliva, abacate, nozes e óleo de canola. O consumo ideal equivale a até 20% das calorias diárias. Assim, uma dieta de 2 mil calorias deve ter 44 g de gordura monoinsaturada.Gordura saturada
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A gordura saturada tem origem principal em fontes animais. Assim, é encontrada no leite e em seus derivados integrais (manteiga, iogurte, queijo, creme de leite, nata), na carne branca ou vermelha (especialmente na gordura da carne) e na pele de aves. O azeite de dendê também é uma fonte importante de gordura saturada. Ao ficar em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido. Essa gordura é conhecida por aumentar o colesterol ruim, que se deposita nas artérias e eleva os riscos de doenças cardíacas e cardiovasculares. Porém, se a quantidade diária consumida não ultrapassar 10% das calorias ingeridas, apresenta um papel fundamental na absorção das vitaminas A, D, E e K. Aliás, as vitaminas D e K apresentam uma série de benefícios para o organismo. Um deles é impedir a obstrução das artérias e agir no combate à hipertensão.