Entenda por que os carboidratos são importantes
O nosso corpo necessita de representantes de todos os grupos alimentares para funcionar de maneira saudável. Contrariando o que a maioria das pessoas pensa, eles não são vilões. Aliás, são excelentes aliados quando consumidos da forma correta e na quantidade adequada. Afinal, são responsáveis por fornecer energia ao organismo. Desse modo, são fundamentais para o bom funcionamento do cérebro, contribuem para o crescimento muscular e, ainda, dão disposição para todas as tarefas do dia a dia. Portanto, uma dieta tão restrita como a low carb traz prejuízos à saúde, como veremos a seguir.Descubra os riscos de uma dieta sem carboidrato
O nosso corpo precisa de energia para realizar as atividades básicas, e essa energia vem da queima dos carboidratos ingeridos na alimentação. Então, quando os excluímos das refeições, o corpo entra em uma espécie de modo econômico e os primeiros sintomas são falta de disposição, tontura, fraqueza e dor de cabeça. Sem a energia dos carboidratos, o organismo procura outra fonte de combustível. Assim, passa a queimar o glicogênio dos músculos. O resultado é a perda da massa magra enquanto a gordura permanece no corpo. Isso dá um falso resultado de emagrecimento. De fato, as medidas diminuem. Porém a composição corporal será principalmente de gordura, que é uma condição altamente prejudicial. Inclusive, esse acúmulo de gordura eleva o colesterol e, com isso, aumenta as chances de desenvolver doenças cardiovasculares. Na dieta sem carboidrato, é comum que as pessoas consumam mais proteínas que o normal para se sentirem saciadas. Isso sobrecarrega os rins e o fígado, que precisam trabalhar mais para sintetizar as moléculas. Então podemos dizer que eliminar totalmente os carboidratos das refeições pode causar os seguintes problemas:- fraqueza muscular;
- alterações de humor;
- baixa disposição mesmo para as atividades diárias mais simples;
- diminuição da capacidade de raciocínio;
- ansiedade;
- falta de energia;
- aumento do colesterol;
- prisão de ventre;
- maior risco de desenvolver diabetes;
- sobrecarga da função renal.
Saiba quais carboidratos podem ser consumidos sem culpa
Há dois tipos de carboidratos: os simples e os complexos. A seguir, conheça melhor cada um deles.Carboidratos simples
São pobres em fibras, vitaminas e minerais. Eles são digeridos rapidamente pelo organismo, por isso, não causam saciedade e fazem com que a fome surja em pouquíssimo tempo. Os carboidratos simples estão presentes no açúcar refinado, sucos de frutas, geleias, arroz branco, refrigerantes e alimentos com farinha branca, como massas, pão e biscoitos. Logo, seu consumo deve ser moderado.[fc id='4'][/fc]