A proteína é uma molécula grande formada por aminoácidos e que integra o grupo dos alimentos construtores, tendo um papel essencial na construção e reparação muscular, na formação de tecidos e células e na produção de alguns hormônios. Por isso, consumir alimentos ricos em proteínas é muito importante para a boa manutenção do organismo.
Existem dois tipos desse nutriente, os de origem animal, que apresentam todos os aminoácidos essenciais que o corpo necessita, e os de origem vegetal, que têm um menor valor biológico, com a falta de alguns aminoácidos. Assim, manter uma alimentação variada é importante para obter os compostos que o corpo não produz.
Neste post, vamos apresentar 5 alimentos ricos em proteínas e os benefícios de consumi-los. Confira!
1. Ovo
O ovo é um alimento extremamente nutritivo, sendo considerado uma das melhores fontes de proteína, já que apresenta todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas.
Assim, adicionar ovos à dieta pode contribuir para as necessidades proteicas das pessoas, principalmente para quem pratica atividades físicas, pois elas demandam grandes quantidades do nutriente para o crescimento dos músculos. Além disso, o ovo estimula a perda de gordura corporal e de peso.
2. Leite e derivados
O leite é uma fonte rica de proteína de alta qualidade, apresentando todos os aminoácidos essenciais para o desenvolvimento dos músculos. A manutenção da saúde muscular é fundamental para manter o
metabolismo adequado, contribuindo para o emagrecimento.
Logo, o aumento da ingestão de leite e derivados, como iogurte e queijo, pode contribuir para o aumento da massa muscular e da força durante as atividades físicas em adultos e também em pessoas mais velhas.
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3. Leguminosas
Os diversos tipos de leguminosas, como feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha, são ricos em manganês, cobre, ferro, folato, potássio e diversos outros nutrientes. São considerados as melhores fontes de proteína vegetal, excelentes opções para os veganos e vegetarianos.
Logo, uma xícara de feijão cozido apresenta cerca de 18 g de proteína, 230 calorias e 8 mg de ferro. No entanto, para potencializar a absorção de ferro das leguminosas, é importante associá-las a fontes de
vitamina C.
4. Tofu
O tofu é um alimento obtido da soja, que tem um sabor neutro e pode ser utilizado em diversas receitas. Também conhecido como “queijo de soja”, apresenta um alto teor de proteínas de qualidade, o que contribui para o ganho de massa muscular. Além disso, apresenta isoflavonas que são benéficas para promover o equilíbrio hormonal.
5. Quinoa
A quinoa é considerada um superalimento por apresentar diversos benefícios para a saúde. Ela contém todos os 9 aminoácidos essenciais para o organismo, além de minerais, vitaminas, antioxidantes e fibras. O grão pode ser um ótimo substituto do arroz branco, podendo também acompanhar
frutas e ser o ingrediente principal do cuscuz, tortas e pães.
Como vimos, consumir alimentos ricos em proteína é muito importante para a saúde do organismo. Por isso, não deixe de consumir ovos, leguminosas, leite e derivados. Além disso, para melhorar a absorção proteica, lembre-se de manter a hidratação ao longo do dia, já que a entrada do nutriente no músculo depende de água.
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