Mito ou verdade: adoçante stevia faz mal? Descubra agora mesmo!

Mito ou verdade: adoçante stevia faz mal? Descubra agora mesmo!

Seja para controlar doenças como a diabetes, emagrecer de forma saudável ou ter mais qualidade de vida, cada vez mais as pessoas têm buscado alternativas ao açúcar refinado. Entre os outros açúcares e adoçantes disponíveis no mercado, uma opção que tem ganhado destaque é o stevia.

Extraído de uma planta típica da América do Sul, ele ficou conhecido como um produto natural, sendo a melhor escolha entre as outras opções sintéticas. Mas será que o adoçante stevia faz mal?

Se você quiser saber tudo sobre o stevia, continue a leitura. Vamos contar tudo neste post!

O que é o stevia?

Trata-se de um adoçante extraído a partir da planta Stevia rebaudiana, natural da Serra do Amambay, na fronteira entre Brasil e Paraguai. Embora não preserve totalmente os componentes da folha original, o produto comercializado mantém o nome da planta.

Um dos maiores benefícios do stevia é ser até 300 vezes mais doce do que o açúcar extraído da cana. Assim, é possível conseguir o efeito esperado utilizando uma quantidade bem menor do adoçante. Além disso, cinco gotas do produto industrializado têm o equivalente a 0 kcal!

Outro fator que aumentou ainda mais a popularidade do adoçante foi o lançamento da Coca-Cola com stevia. O produto, que vem em uma lata verde, afirma ter 50% menos açúcares e baixa caloria. Devido a essas características, o stevia ganhou popularidade entre pessoas que buscam perder peso e ter uma vida mais saudável.

O adoçante faz mal?

Se ele é extraído de uma planta e pode ser usado em quantidade muito menor nos alimentos, será que o adoçante stevia faça mal?

Em sua forma original, o stevia é uma excelente alternativa a outros adoçantes, principalmente os que contêm aspartame, e ao açúcar branco. O problema é que ele dificilmente é comercializado de maneira realmente natural. Diversos componentes são adicionados durante o processo de industrialização, deixando-o menos saudável.

O ideal é buscar consumir o stevia em sua forma original ou escolher um produto que apresente o menor número de substâncias sintéticas o possível. Não há efeitos colaterais ou riscos comprovados associados ao uso do stevia. Porém, como qualquer outro adoçante, ele deve ser consumido com moderação.

Vale lembrar que ele também pode apresentar um sabor residual amargo, que desagrada alguns paladares. Por isso, faça alguns testes para ver se você se adapta ao sabor.

Quais são os benefícios do stevia?

Entre as vantagens desse tipo de adoçante, podemos destacar:

É doce

Além de ser tem mais potente que o açúcar, o stevia 50% a mais que a sucralose e 60% a mais do que a sacarina, o que aumenta ainda mais o sabor doce.

É natural

Diferentemente das opções sintéticas, o stevia é metabolizado naturalmente pelo organismo, não deixando resíduos nos rins e no fígado.

É resistente

Esse tipo de adoçante é resistente a altas temperaturas, podendo, portanto, ser usado em receitas e para adoçar alimentos quentes.

É saudável

Devido ao seu grande poder adoçante, ele pode ser usado em menores quantidades, correspondendo a pouquíssimas calorias e ajudando no controle de peso.

O stevia é a melhor opção para quem quer aliar o sabor doce à baixa caloria. Vale ressaltar que ele não é recomendado para mulheres grávidas e crianças. Nesses casos, o melhor é buscar orientação profissional.

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